ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

Сегодня я начинаю новую жизнь.

Сегодня я сбрасываю старую кожу, которую носил слишком долго. Сегодня я избавляюсь от неудач и ран посредственности.

Сегодня я рождаюсь снова, рождаюсь на винограднике, который дарит свои плоды всем вокруг.

Сегодня я вкушаю плоды мудрости от изысканнейших и драгоценнейших вин моего виноградника. Эти лозы были посажены самыми мудрыми мастерами моего дела, поколение за поколением.

Сегодня я почувствую вкус винограда, и с каждым глотком изумительного вина во мне будет прорастать зерно успеха к новой жизни.

Избранная мной карьера нелегка, хотя и весьма привлекательна. На этом пути меня подстерегает множество неудач и ошибок. Меня может охватить отчаяние, как и многих до меня. Множество людей потерпело неудачу на этом пути. Если собрать их всех вместе, то их тень покроет все пирамиды земли.

Но я не потерплю неудачи, как другие. В моих руках есть подробная карта, которая проведет меня через бурные воды к желанному берегу, казавшемуся еще вчера лишь мечтой.

Я больше не буду платить неудачей за борьбу. Сама природа создала мое тело не для того, чтобы терпеть боль. Точно так же и моя жизнь не предназначена для того, чтобы терпеть неудачи. Неудача, как и боль, противоестественна. В прошлом я смирялся с нею, как приходилось мне смиряться с физической болью.

Теперь я отвергаю ее. Я готов впитать мудрость и основы, которые выведут меня из мрака на сверкающие просторы благополучия, богатства и счастья, без конца и границ. И тогда даже золотые яблоки сада Гесперид покажутся мне не более чем вполне закономерным вознаграждением.

Время может научить всему того, кто живет вечно, но мне не дано этого дара. Но в течение отпущенного мне срока я могу научиться терпению у природы, которая ничего не делает в спешке. Чтобы создать оливковое дерево, царя деревьев, ей потребовались сотни лет. Простому луку нужно девять недель, чтобы вырасти. И я живу, подобно луку. Но меня это не устраивает. Я должен быть величайшим из оливковых деревьев, и тогда я стану самым лучшим торговцем в мире.

Но как же мне добиться поставленных целей? У меня нет ни знаний, ни опыта, достаточных, чтобы добиться величия. Я погряз в невежестве и в жалости к самому себе. Ответ очень прост. Мне придется совершить это путешествие, освободившись от груза ненужных знаний и от бесполезного опыта, который висит на мне. Природа дала мне достаточно знаний и инстинктов, куда больше, чем лесному царю. А ценность опыта значительно преувеличена стариками, которые кивают с умным видом и изрекают несусветные глупости.

В действительности, опыт, конечно, может научить нас многому, но на такую учебу уйдут годы, и ценность этих уроков станет значительно ниже, так как на их усвоение потребуется слишком много времени. Мертвому не нужна мудрость. Больше того, опыт можно сравнить с модой — то, что кажется разумным и практичным сегодня, завтра может безнадежно устареть.

Единственно полезным приобретением, которое мне предстоит сделать, могут быть те законы, которые изложены в этих заповедях. Они приведут меня к величию и богатству. Чему же они смогут научить меня? Тому, что важнее предотвратить неудачу, чем добиться успеха? Тому, что нет иного успеха, чем состояние разума? На протяжении веков тысячи мудрецов говорили о неудачах одними и теми же  словами. Неудача — это неспособность человека добиться поставленных жизненных целей, каковы бы они ни были.

На самом деле, единственное различие между теми, кто потерпел неудачу, и теми, кто добился успеха, лежит в разнице их привычек, хорошие привычки — это залог успеха. Плохие привычки — это прямая дорога к неудаче. Вот первый закон, который я должен усвоить и которому я должен беспрекословно подчиняться. Он является основой всего остального. Мне нужно обрести полезные привычки и стать их рабом…

Когда я был ребенком, я подчинялся импульсам. Став взрослым, я превратился в раба свои привычек, как и все окружающие. Я предоставил своей свободной воле возможность сформировать жизненные привычки, и теперь прошлое неизгладимой печатью лежит на моем пути и мешает мне построить то будущее, которое мне хочется.

Мои действия управляются аппетитом, страстью, предубеждениями, жадностью. любовью, страхом, окружающей средой, привычками. Самые жестокие тираны — именно привычки. Но если уж мне суждено быть рабом привычки,  то почему бы не подчиниться полезным и хорошим привычкам? Дурные привычки следует безжалостно уничтожить и подготовить почву для добрых всходов.

Я должен сформировать полезные привычки и стать их рабом.

Но как же мне проделать эту неимоверную трудную работу? Эти заповеди помогут мне в моем труде. Каждая из них содержит совет, благодаря которому мне удастся изгнать вредную привычку из моей жизни и заменить ее полезной, приближающей меня к успеху и процветанию.

Это непреложный закон природы, не терпящей пустоты. Избавиться от привычки можно, только заменив ее другой. Итак, пусть первая заповедь исполнит свое предназначение. Я должен обрести первую полезную привычку. И какова же она?

Я буду читать каждую заповедь в течение тридцати дней так, как предписано, и лишь после этого я перейду к следующей заповеди.

Сначала я буду читать эти слова про себя, как только встану с постели. затем я буду читать эти слова про себя после обеда. И наконец, я снова буду читать эти слова в конце дня. И это станет самым важным моментом, потому что на этот раз я буду читать их вслух.

На следующий день я повторю все в том же порядке, и буду повторять это на протяжении тридцати дней. А затем я перейду к следующей заповеди и проделаю все то же самое в течение следующих тридцати дней. Я буду продолжать поступать подобным образом до тех пор, пока не посвящу по тридцать дней каждой из заповедей. Чтение заповедей станет моей привычкой.

Но чем же будет полезна мне эта привычка? Здесь-то и скрыт величайший секрет человеческого разума. По мере того, как я стану повторять эти заповеди ежедневно, очень скоро они станут частью моего активного разума, они отпечатаются в моем подсознании, превратятся в таинственный не умолкающий источник, питающий мои сны. Они заставят меня совершать действия, смысл которых мне не всегда ясен.

Как только слова всех заповедей отпечатаются в моем разуме, я начну пробуждаться для новой жизни. Я стану встречать каждое утро с такой невероятной жизненной силой, которая была мне ранее неведома. Моя энергетика возрастет, мой энтузиазм не будет знать границ, мое желание встретиться с миром сумеет преодолеть каждый страх, возникающий на рассвете, я стану счастливее, чем когда-либо в жизни. Я не мог поверить, что подобное счастье возможно в нашем мире, этой юдоли печали и скорби.

И очень скоро я начну реагировать на все ситуации, возникающие в моей жизни, именно так, как предписывают мне заповеди. И тогда все подобные действия, реакции станут для меня легкими и привычными, потому что любое действие, повторяемое множество раз, становится легким.

И вот уже родилась новая полезная привычка. Ведь действие, повторяемое много раз, становится легким и приятным, а если оно приятно, то сама природа человека заставляет повторять его снова и снова. Повторяя это действие снова и снова, я превращаю его в привычку, становлюсь ее рабом, а так как эта привычка полезна, то она становится моей волей.

Сегодня я начинаю новую жизнь.

И сегодня же я приношу себе торжественную клятву, что ничто не в силах помешать развитию моего жизненного роста. Я не проведу ни дня без чтения этих заповедей, не заменю это действие никаким другим. Я никогда не должен нарушать привычки ежедневного чтения заповедей, и я не нарушу ее. Ведь несколько минут в день, посвященных новой привычке, это совсем небольшая цена за счастье и успех, которые ждут меня впереди.

Читая и перечитывая слова заповедей, я никогда не позволю себе расслабиться и отнестись к ним легкомысленно из-за кажущейся простоты и незамысловатости. Чтобы наполнить вином хотя бы одну бутылку, нужно раздавить тысячи виноградин, а кожица и зернышки достанутся птицам.

Эти заповеди и есть вино мудрости веков. Все остальное поверхностное и давно унесено ветром. Осталась только чистая истина, и эта истина в словах, которые вам мне предстоит прочесть. Я буду пить из этого источника так, как предписывает мне учитель, и не пролью ни капли. И с этим напитком я вкушу зерно успеха.

Сегодня моя старая натура превратится в пыль. Я буду ходить среди людей с гордо поднятой головой. С сегодняшнего дня они все не узнают меня. Я стану новым человеком, и жизнь моя станет совсем другой.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: